当前位置:首页 ? 节能环保

2012年全省工业节能减排暨淘汰落后产能工作会议在成都召开

?

今年,我省要完成涉及25个行业、422户工业企业的淘汰落后产能硬任务。8月24日,全省工业节能减排和淘汰落后产能工作会在成都召开,会上,副省长刘捷代表省政府与21个市(州)政府签订了2012年淘汰落后产能目标责任书。省政府副秘书长蔡竞主持会议。省经信委主任王海林出席会议。

据悉,今年我省确定的工业节能减排目标任务是,单位工业增加值能耗下降6%,单位工业增加值用水量下降7%,工业固废综合利用率提高到67%,淘汰落后产能工业企业也由去年的266户提高到今年的422户。此外,还将通过改造升级、兼并重组、关闭退出等途径淘汰落后煤矿120处,涉及落后煤炭产能366万吨。

王海林在会上表示,根据国家统计局核定,上半年我省单位工业增加值能耗下降13.28%,已大幅超过单位工业增加值能耗下降6%的年度目标任务,在一季度下降9.68%的基础上继续走高。截至7月31日,237户企业落后产能全部拆除;28户已停产,主要设备已拆除;其余企业已停产,正在按照计划时间拆除。淘汰工作总体进度良好,预计能够按时完成淘汰计划。另外,从上半年情况看,单位工业增加值用水量、工业固废综合利用率等相关指标均达到计划进度。

据介绍,今年我省将突出重点领域,实现工业节能减排新突破,全面开展能效对标达标活动,在每个重点行业树立2~3家标杆企业,推进“千家企业节能行动”,在电力、纺织、造纸、化工等行业组织开展“百户企业节水行动”,创建20家“节水型”示范企业。走新型工业化道路,推行绿色低碳发展模式,加快培育循环经济优秀示范企业和示范园区,推进攀枝花“国家级工业固废综合利用示范基地”、自贡“国家节能环保装备研制基地”、内江“国家再生资源回收利用基地”建设和国家级“两型”企业创建工作,并启动分布式能源试点工作。

会上,省人社厅、省经信委还表彰了四川省“十一五”工业节能减排暨淘汰落后产能工作先进集体和先进个人,四川德胜集团钢铁有限公司等100个单位获评先进集体,金堂县经信和科技局林晓阳等100人获评先进个人。

启动仪式视频