当前位置:首页 ? 节能环保

十年·跨越:节能减排深入人心 环境整治成效显着

?

[日期:2012-09-25] 来源:人民网??

近十年来,中国环境保护事业实现了大跨越,综合面貌焕然一新。国家作出一系列重大部署,环境保护从认识到实践发生重要变化,投入和能力建设力度明显加大,污染防治和主要污染物减排成效明显,环境执法监督和应急工作力度进一步加大。环保标准体系不断完善,新修订的《环境空气质量标准》社会广泛关注、反映良好;《火电厂大气污染物排放标准》为“十二五”污染减排目标实现提供重要支撑;《稀土工业污染物排放标准》对限制稀土行业无序发展、保护中国正当贸易权益作用重大;《乘用车内空气质量评价指南》有效引导车内空气污染防治和汽车制造业技术进步……总之,这十年是全社会环保意识不断提升的十年,是投入和整治力度最大的十年,是环保领域不断拓展的十年。
?

坚持环保为民 民生环境问题综合整治成效显现
?

“十一五”重点流域水污染防治专项规划项目完成率为87%,比“十五”提高22.8个百分点。解决2.15亿农村人口饮水不安全问题。探索建立大气污染联防联控机制,有效保障了北京奥运会、上海世博会和广州亚运会期间的环境质量。重金属污染综合防治“十二五”规划制定实施,增设重金属污染防治专项,支持5个重点行业和138个重点区域进行综合防治。农村环境保护实施“以奖促治、以奖代补”,支持6600多个村镇开展农村环境综合整治和生态示范建设,400多万农村人口直接受益。
?

回望过去十年,大气、水体污染治理工作全面展开,百姓的生存环境质量明显改善。8月底公布的2012年上半年环境保护重点城市环境空气质量状况和重点流域水环境质量状况显示,与2005年相比,2012年全国地表水国控监测断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例提高22.4个百分点;全国城市环境空气中二氧化硫、可吸入颗粒物的年均浓度持续下降,空气质量达标城市比例不断上升,在113个环保重点城市中,79个城市环境空气质量达到二级标准,占69.9%,而在2002年,监测的343个市(县)中,117个城市空气质量达到或优于国家空气质量二级标准,占34.1%。此外,经国务院同意,环境保护部发布新修订的《环境空气质量标准》,增加细颗粒物(PM2.5)、臭氧8小时平均浓度等监测指标,并出台新标准实施“三步走”的总体方案。目前第一阶段实施的74个城市中,北京、上海、广州、南京等33个城市已经开展了PM2.5新增指标研究性监测,并发布了监测信息。其他城市也正在积极做好准备。 
?

近十年来,国家对饮用水源地的治理与保护力度不断强化。2011年,全国113个环保重点城市共监测389个集中式饮用水源地,结果表明,环保重点城市年取水总量为227.3亿吨,服务人口1.63亿人,达标水量为206.0亿吨,占90.6%。为进一步保障群众饮水安全,按照《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》要求,将全面解决2.98亿农村人口和11.4万所农村学校的饮水安全问题,使全国农村集中式供水人口比例提高到80%左右。
?

十年以来,重金属污染防治深入推进。环境保护部首次组织开展2011年度规划实施情况考核,并将考核结果与重金属污染防治专项资金分配挂钩。到2011年底,全国各地环保部门共排查铅蓄电池企业1962家,全国81%的铅蓄电池企业被取缔关停。2012年的环保专项行动,全面整治重有色金属矿采选、冶炼等重点行业及重金属排放企业,有效遏制了重金属污染事件频发的势头。此外,环境保护部印发了《重金属污染防治“十二五”规划》实施考核办法及相关细则。
?

十年以来,固体废物和危险化学品环境管理不断突破。环境保护部对铬渣治理进展缓慢的13个省(区、市)25个项目进行现场督办,加快推进历史遗留铬渣无害化处置工作。制定《危险化学品环境管理登记办法》、《全国主要行业持久性有机污染物污染防治“十二五”规划》,发布《关于加强化工园区环境保护工作的意见》。
?

深入推进污染减排 以倒逼机制促进经济结构调整
?

地方各级政府和有关部门层层分解落实节能减排任务,强化目标责任考核,加大工程减排、结构减排、管理减排力度。“十一五”期间,全国单位GDP能耗下降19.1%,二氧化硫排放量、城市和工业领域化学需氧量排放量分别下降14.29%和12.45%,基本完成了“十一五”规划纲要确定的目标任务。与2005年相比,2010年全国地表水国控监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例提高14.4个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例下降6.6个百分点;全国城市环境空气中二氧化硫、可吸入颗粒物的年均浓度分别下降26.3%和12%。
?

“十一五”以来,环境保护部对新上项目严格执行环保标准,取消200余种高污染、高环境风险产品的出口退税,对不符合节能环保要求的项目不予新增贷款。严格建设项目环评审批,对“两高一资”项目执行严格的环境准入条件, 2006年以来,环境保护部对不符合要求的822个项目环评文件作出不予受理、不予审批或暂缓审批等决定,涉及投资近3.2万亿元。仅2011年一年,暂缓审批、退回报告书或不予批复17个不符合要求的项目,涉及总投资897亿元,同比上升1/3。上大压小、关停并转等一系列淘汰落后产能的举措有力地促进了产业结构升级。据统计,“十一五”期间,全国淘汰煤耗高、污染重的小火电机组超过7000万千瓦,淘汰落后炼铁产能1.1亿吨、炼钢产能6800多万吨、水泥产能3.3亿吨。
?

从主要减排措施来看,仅2011年,全国新增城镇污水日处理能力1100万吨,城镇污水再生水日利用能力130万吨;新投运脱硫机组装机容量6800万千瓦,全国脱硫机组装机容量占火电装机容量的比重由2010年的82.6%提高到87.6%;新投运脱硝机组4952万千瓦,全国脱硝机组装机容量占火电装机容量的比重由2010年的11.2%提高到16.9%;新增钢铁烧结机烟气脱硫设施93台、1.58万平方米,安装脱硫设施烧结机面积占钢铁行业总烧结面积的比重由2010年的19.3%提高到32.8%;“十一五”末建成的自动监控系统充分发挥作用,脱硫设施投运率达到95%以上;56台、2370万千瓦机组脱硫设施拆除烟气旁路,火电综合脱硫效率由68.7%提高到73.2%。5171个规模化畜禽养殖场和养殖小区完善污水及固体废弃物处理设施。关停小火电机组346万千瓦、钢铁烧结机规模7000平方米,分别淘汰造纸、印染、水泥落后产能710万吨、23亿米、4200万吨,关闭取缔了一批涉重金属企业或生产线。
?

节能减排为保持经济平稳较快发展提供了有力支撑。“十一五”期间,我国以能源消费年均6.6%的增速支撑了国民经济年均11.2%的增速,能源消费弹性系数由“十五”时期的1.04下降到0.59,有效地缓解了能源供需矛盾。更为重要的是,通过五年的实践,节能减排可持续发展的理念深入人心。
?

环境执法监督和应急工作力度进一步加大
?

2006年以来,针对重金属污染、造纸企业、污水处理厂和垃圾填埋场等重点问题开展专项检查,全国共出动执法人员1065余万人(次),检查企业446万多家(次),查处环境违法企业8万多家(次),取缔关闭违法排污企业7293家,停产治理企业5981家,限期治理企业6432家,挂牌督办环境违法案件1.9万余件。一批社会高度关注的重特大环境事件得到妥善处置。
?

回溯2005年,松花江重大水污染事件发生,当时,环境应急工作刚刚起步,无论是法律、机制、体制都存在很多欠缺,甚至没有一个有针对性的应急预案。虽然最终圆满完成了这一有国际影响的环境应急任务,但是监测、预警、国际协调等一系列工作让人有点焦头烂额。而近年来,江苏省盐城市停水事件、陕西省凤翔县儿童血铅超标事件、湖南省武冈市儿童血铅超标事件、福建省紫金山金铜矿湿法厂含铜酸性溶液泄漏重大污染事件、等一批严重威胁群众健康的污染事件中,环境应急工作已然有条不紊。据统计,全国环保系统2002年至2011年共妥善处置9769起突发环境事件,应急调查中心直接调度处置了1076起,包括15起特别重大突发环境事件,78起重大突发环境事件。
?

气象灾害监测系统日趋完善
?

气象预报预警信息发布传播的“最后一公里”瓶颈正在突破,气象服务信息发布能力显着增强,信息覆盖面不断扩大。 近年来,已建成由7颗气象卫星、172部新一代多普勒天气雷达、120个高空气象站、2419个国家地面气象观测站、33259个区域气象观测站等组成的气象综合探测系统。综合气象观测系统稳定运行能力总体达到世界先进水平。
?

2011年7月,国务院办公厅印发《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》,气象部门与多部门联合,开展了地质灾害、森林火险、沙尘暴、环境空气质量等专业气象预报,灾害性天气预报准确率逐年提高,24小时晴雨预报准确率稳定在85%以上,台风24小时、48小时路径预报以及汛期降水预测、月气候预测准确率达到世界先进水平。建成精细到乡镇的天气预报系统和灾害性天气短时临近预警系统。
?

据不完全统计,一年多来,气象部门共发布预警信息30余万条,为43亿多人次发布了预警信息,较上年同期增加3亿人次。在气象防灾减灾实践中,我国创造性地建立了“政府主导、部门联动、社会参与”的机制,防灾减灾气象服务能力显着增强。目前,气象服务信息发布途径日趋多样,涵盖广播、电视、报纸、电话、手机、网络、电子显示屏、警报系统、海洋预警电台等。全国气象信息公众覆盖率超过90%,每天接受气象服务的公众超过10亿人次。

启动仪式视频